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Turniere:
Im Juni werden folgende Turniere gespielt:
4.6. Teamturnier 11.6. Paarturnier
18.6. Teamturnier 25.6. Paarturnier

2.7. Teamturnier
Jeden Montag ist Stammtisch (Lernabend) im Schubert, 19:30.

Ergebnisse: Rangliste (4.6.1997)
6.5. (4 Teams) Anja, Michael & Sabine B, Bea Jens 67,14%
14.5. (10 Paare) Bea, Jens Niko 64,22%
21.5. (4 Teams) Thomas,Clemens & Bea, Werner Pedl 62,84%
28.5. (5 Paare) Bea, Michael Werner 62,53%
<4.6. (5 Teams) Frau Giani, Jens & Pedl, Werner Detlev 60,11%

Sommerevent 97:

Zum Sommerevent, der Radtour mit Barometerturnier, gibt es nicht viel Neues. Der Anmeldeschluf} ist weiterhin der
14.6.97. Bisher gibt es circa 20 verbindliche Anmeldungen: es ist zu hoffen (und anzunehmen). daB da noch was pas-
siert. Die Radstrecke, die ich inzwischen zu meiner privaten Trainingsstrecke gemacht habe, ist in der Tat ziemlich
genau 30 Kilometer lang, was auf die Gesamtzeit gerechnet nicht zuviel sein sollte. Wer schon iiben will, sollte sich
bei mir melden; ich bin gerne zu einer Tour bereit. (Vom Startpunkt Lichtwiese aus, benétigt man so ungefihr 90
Minuten.)

Nach dem Anmeldeschlub sollte sich dann ein Komitee zur Vorbereitung bilden. Was alle jetzt schon tun kénnen, ist
bei denjenigen, die in letzter Zeit nicht gespielt haben, mai nachzufragen, ob sie nicht mitmachen wollen. Jeder hat
doch eine Adressenliste, oder?

Am Rande bemerkt, ist es durchaus sinnvoll, sein Fahrrad schon vor dem 12. Juli auf seine Funktionstiichtigkeit hin
zu Giberpriifen, damit es da keine unliebsamen Uberraschungen gibt.

Grundsitzlich ist zu sagen, daB die Radtour keine Tour de Force sein wird, von den Teilnehmer aber ein gewisse Fi-
higkeit im Umgang mit einem Fahrrad zu erwarten ist, sowie die Bereitschaft, ggf. auch mal auBer Atem zu geraten,
wenn es mal den Berg hochgehen sollte. (Der Darmstidter Stadtwald ist nicht génzlich flach!)

Utrecht:

Wie in jeden Jahr, so treffen wir uns auch dieses Jahr wieder mit den Utrechtern. Informierte Kreise wissen, dab wir
wieder einmal nach Holland fahren, und zwar am ersten Wochenende des August, d.h. vom ersten bis zum dritten.
Vermutlich werden wir wieder so ungefihr 20 Leute (5 Teams) sein; Clemens sammelt die Anmeldungen. Man sollte
sich schon mal iiberlegen, welche Reisemdglichkeit gewiinscht wird, da Martin, unser Mann bei der Bahn, sicher wie-
der eine Gruppenreise (mit 4er-Tischen zum Zocken ...) organisieren kann.

(Ebenfalls wire es gut, wenn jemand eine Idee fiir ein Geschenk fiir die Utrechter hitte.)

Individualmeisterschaft 97:

Um ein Haar hitten wir wieder mal unseren ersten Deutschen Meister im Club gehabt, aber am Ende langte es fir
Bernd B. nur fiir Silber hinter Stefan Back. Sehr respektabel ist auch Beas 24ter Platz unter iiber 100 Teilnehmern.
Leider ist mir keine Hand oder Anekdote von den Beteiligten iiberliefert; mal sehen, ob sich fiir das nachste ALERTS
etwas finden 14Bt. In jedem Fall herzlichen Gliickwunsch an Bernd, der offenbar den Boxkampf, der mit verbundenen
Augen kdmpfenden, gut im Griff hatte.

Nebenbei bemerkt:

Wer kennt eigentlich das englische Orginal von Lawrence von Arabien?
In der Szene, in der sich Omar Sharif und Peter O'Toole zum ersten Mal begegnen, sagt Peter O'Toole nimlich:

"Also du hast Pik As, Kénig zu fiinft, Coeur Double ...... "

In der deutschen Synchronisation muf das wohl irgendwie verloren gegangen sein.



Ermessensentscheidungen:

In der letzten Woche hatte ich die Gelegenheit, diverse Ermessensentscheidungen am Bridgetisch zu erleben. Diese
Fille sind generell recht interessant, da es normalerweise nicht geniigt, in die Regeln zu schauen, sondern es bedarf
bisweilen der Phantasie, um den mdglicherweise entstandenen Schaden oder die unerlaubte Information zu taxieren.
Ich méchte hier ein paar Fille auffithren (jeweils Teamturnier), iiber die sich der geneigte Leser jeweils eine eigene
Meinung bilden kann, bevor die Entscheidung(en) des Turnierleiters bzw. Schiedsgerichts folgt. (Es kann wohl nicht
oft genug gesagt werden, daB es niitzlich ist, am Tisch eine ungefihre Vorstellung davon zu haben, ob der Ruf nach
dem TL bzw. ein spaterer Protest sinnvoll ist oder nicht.)

Fall 1.) (Unerlaubte Information)

Man hilt 9xxx / Ax / Bx / 10xxxx und die Reizung bei alle weiB beginnt links mit 1Sans-Atout (Alertiert als 9-11), der
Partner kontriert, was ab 15 Punkten zeigt. Der rechte Gegner pafit (alertiert als theoretisch alles auBer ungefdhr 12-14
oder schwach mit Ser Farbe). Man beschlieBt nun, in 2 Treff zu laufen, da man sich fiir ein Passe zu schwach fiihlt.
Dic Reizung geht weiter mir Passe, Passe und 2 Coeur vom rechten Gegner. Die Frage ist nun, ob es legitim ist, 2 Pik
zu reizen, obwohl Partner bei seinem Passe (fiir alle) deutlich {iberlegt hat.

Fall 2.) (Falsche Auskunft)

Bei alle Rot hilt man KBx / Bxx / AD / 10xxxx. Rechts wird 1Karo eroffnet, man paBt und der linke Gegner reizt 1
Pik. Der Partner iberruft 2 Coeur und der rechte Gegner kontriert, was alertiert wird. Nicht zu unrecht glaubt man,
noch einmal dran zu sein und paBt erneut. Links wird 2 Pik geboten und Partner erkundigt sich nach dem Kontra, das
als "ab 16 Punkte" erklirt wird. Partner paBt darauf hin, genau wie der rechte Gegner.

Man paBt nun und muB spiter feststellen, daB der Gegner sein Kontra als "Support-Showing", d.h. 3er Pik meinte,
nicht aber als stark. Auf der eigenen Seite geht 4 Coeur. Die Frage ist nun, ob durch die falsche Auskunft ein Schaden
entstanden ist, und wenn, wie dann die Kompensation aussehen solite.

Fall 3.) (Unerlaubte Information / Falsche Auskunft)

Der linke Gegner eroffnet bei alle weill 1 Treff (Precision, d.h. 16+ Punkte), Partner paBt und der rechte Gegner bietet
1 Karo (<= 8 Punkte). An dieser Stelle reizt man mit ABxx /x/ KB10xx / Dxx 1 Sans-Atout, was ein "polnischer Oh-
ne" ist, d.h. 4er OF + Ser UF. Man spielt diese Konvention immer, deshalb geht man davon aus, daB es auch in dieser
Situation zutrifft. Leider alertiert der Partner das Gebot nicht!

Die Reizung geht weiter mit Passe links und Passe vom Partner. Der rechte Gegner fragt nun nach der Bedeutung von
1 Sans-Atout und erhilt die (offensichtlich) unsichere Auskunft, es "sei wohl ein starker Ohne". Jetzt kontriert der
rechte Gegner, man reizt Rekontra (um den Partner zu wecken???), was die Reizung beendet.

Der Kontrakt endet nach schlechter Defence mit erfiillt fiir 540.

Die Frage hier ist, ob dem Gegner durch die falsche Auskunft ein Schaden entstanden ist, und zusitzlich, ob man bei
dem Rekontra die Information ausnutzte, daB Partner offensichtlich von einem starken Sans-Atout ausging.

Fall 4.) (Grob unethisches Verhalten)

Obwoh! man Teiler ist, erdffnet Partner auler der Reihe mit Passe. Der Gegner akzeptiert das Passe nicht, woraufhin
man vom Turnierieiter belehrt wird, Partner sei nun fiir den Rest der Reizung zum Passen gezwungen. (Die Regel lau-
tet anders, aber die Tatsache, daB man selbst auch noch pafite, bevor der TL gerufen wurde, fithrte zu dieser
Entscheidung.)

An dieser Stelle geht die Reizung also zuriick zum Teiler, dessen Passe vom TL wieder aufgehoben wurde. An dieser
Stelle entschlieBt man sich nun doch zu eréffnen, und zwar 1 Pik mit 4 Figurenpunkte und einem Double in Pik.

Die Frage hier ist, ob ein Bluff an dieser Stelle zuldssig ist, da man ja iiber die Information verfiigt, daf Partner den
Bluff nicht miBverstehen kann, schlieBlich ist er gesperrt.

Fall 1.) Der Turnierleiter lieB das Gebot nicht zu, da es zu 2 Pik die offensichtliche Alternative Passe gibt, und das
Zogem des Partners zusitzliche Werte oder einen guten Fit implizieren kénnte, der das Gebot daraufhin ungefahrlich
macht, da man auf die FiiBe fallen wird, wenn man weiterreizt.

Das Schiedsgericht teilte die Meinung nicht, und erlaubte das Gebot von 2 Pik mit 2:1 Stimmen.

Fall 2.) Der Turnierleiter erkannte zwar die falsche Auskuift, war aber der Ansicht, daf man ungeachtet der (nach
Meinung des TLs fragwiirdigen) Auskunft etwas unternehmen miisse, da man 11 Punkte und einen Fit hat, und Part-
ner schlieBlich in Rot iiberrufen hat. Zu diesem Fall gab es unterschiedliche Meinungen (die man durchaus als
Schiedsgericht sehen kann). Am Ende wurde das Ergebnis auf 3Cocur (+1) gesetzt. Unter Umstinden wire ein geteil-
tes Ergebnis (s.u.) die korrekt Entscheidung gewesen.)

Fall 3.) Der Turnierleiter gab einen geteilten Score, d.h. beide Seiten erhielten ein unterschiedliches Ergebnis: Die
Verteidiger wurden fiir ihre schlechte Verteidigung mit -560 bestraft, wihrend die eigene Partei -200 fiir einen Faller
im Rekontra erhielt. (Auf diese Weise verschwanden 5 Siegpunkte ...)

Im Gegensatz zur Erwartung des TLs protestierte nicht etwa die unschuldige Seite, sondern die schuldige. Der Fall ist
nun bei einem Bezirksschiedsgericht anhingig.

Fall 4.) Der Turnierleiter verhingte gegen das schuldige Team eine Strafe von 5 Siegpunkten und meldete den Fall
weiter, was bedeuten kann, daB der schuldige Spieler aufgrund seines Verhaltens ggf. gesperrt werden wird.



